分享到:
| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
18562194509
 
 
中国数控机床网 » 机床资讯 » 行业资讯 » 正文企业新闻 行业资讯 市场动态 政策法规 

工业机器人操作工和软件工程师极其抢手

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-22  来源:中国数控机床网  作者:jichuangok  浏览次数:442
  【中国机床商务网 机床人才】对于应用型企业,机器人操作工变得极为抢手。为了争抢机器人方面的人才,高薪成为机器人企业最常用的方式。据悉,有的企业招揽软件工程师,开出的月薪可以达到2万元。

东莞市正在大力推动机器人产业的发展,一个必须正视的现实是,专业人才的匮乏,已经成为机器人产业的短板。在这样的背景下,专业人才成为企业竞相争抢的对象。

机器人操作工极为抢手

上周,一场机器人人才培训会在松山湖举行,东莞市开胜电子公司总经理夏德湘也参加了此次培训会。开胜电子位于清溪镇,专注于研发生产服务型机器人,由于准确地市场研判和提前布局,开胜电子自主研发的产品迅速敲开了市场。近两年,其产值保持着200%的增长速度。

目前,开胜电子拥有30多名员工,明年员工数量计划增加到50多名,多数都是研发人员。“我们主要是找软件和控制技术以及结构设计方面的人员,目前市场严重缺乏这些人才。”夏德湘说,为了能招揽到合适的人才,公司也不惜开出了高薪,“我们开出的薪酬要比同行高出30%。但现在依然进展缓慢。”

在东莞市机器人行业协会秘书长陈永刚告诉记者,对于研发型的企业,亟需的是控制器和视觉开发方面的研发人员;对于系统集成商,现场调试员等技术工种十分缺乏;对于应用型企业,机器人操作工则极为抢手。

图片来自百度图片

为了争抢机器人方面的人才,高薪成为机器人企业最常用的方式。陈永刚介绍,一个研发工程师,月薪可以达到1.5万元到2万元,软件方面的应届毕业生,月薪可以达到8000多,而一般的技术员,月薪也在5000-7000之间。

探索校企联合弥补人才缺口

从目前来看,企业面临的尴尬局面是,机器人专业人才不仅缺乏,而且人才培养难度还很大,这有可能造成人才缺口的扩大。

在业内人士看来,对于目前机器人企业最缺的软件方面的人才,培养难度可以说最大的。“一般的机械方面的人员,可以从其他行业转过来,但软件方面的人才,必须要长期去培养。”夏德湘说。

在业内人士看来,机器人是典型的多学科交叉融合,且应用很难从一个行业直接地推广到另一个行业。同时,机器人应用需要机器人专业知识、一般学科知识与特定领域知识的深度融合,对于教与学的人才之综合素质要求较高,合格的人才不但要有理论的支撑,也需要有实践的经验。

为了培养能满足市场需求的机器人专业人才,东莞市机器人行业协会也行动起来。16日,由该协会组织的首场机器人人才培训会举行,接下来,该协会还将面向我市的机器人企业不定期举行培训会,每期会确定一个培训主题。

另外,陈永刚向记者介绍,为了储备后续的机器人专业人才,协会还会联合我省的高校联合培养机器人人才。今年将从几所高校遴选80名大学生,这些大学生来到东莞后,将被分派到各个企业,在企业中进行实践和研发。这些大学生毕业后,优秀者将得到工作的机会。在陈永刚看来,今后,这种校企联合培养模式,将成为填补东莞机器人行业人才缺口的重要途径。
分享与收藏:  机床资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
 
广告
推荐图文
推荐机床资讯
最新文章
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 鲁ICP备15005651号
(c)2012-2013 中国数控机床网 www.jichuangok.com All Rights Reserved

购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)